阳春三月,草长莺飞,正是植△树的好时节。我市各级农业部门抓住有利时节,在全ㄨ市选择100个试点村推行庭院经济模式,示范带动№全市美化农村人居环境,促进农民节支增收。

  
  杏王村
  
  在阳城县北留镇杏王村,240户农民利用农村户厕改造后的空【余地面和闲置土地,采用“果树套种小菜园→”的方式,栽种了12000余株樱桃、冬枣和桃树,户均50株,预计可两年见¤果、三年见效。
  
    我的门前栽的有红豆杉、樱桃树,不仅能净化空气,还能美化卐环境,它有一定的药♀用价值,近两年会有一定的经济收入。
  -----阳城县北留镇杏王村 村民王兴富
  
    “庭院经济”是农民以自己的住宅院落及其周围为基地,以家庭为生产和经营单位,为自己⊙和社会提供农业土特产品和有关服务的经济,具有“短、平、快”效益的经济模式,既可亮化农家,又可节支增ㄨ收。
 
  作为市政府促进农民增收的十项举措之一,为了把这一实事项目切实抓紧抓好,市财「政安排资金300万元进行奖补,我市各级农业部门组建专家←技术团队,深入各县进行技术指导。首批100个试点村⊙以旅游村、贫困村、人居环境整治重点村、农林文旅康试点村为主,力争〗打造不同类型各具特色的庭院经济发展模式,示范带动全市农村庭院经济发展。
  
    当前已经到了关键的时候,我们@ 力争在三月底四月初高质量完成@ 种植任务。
  -----市农业农□村局调研员、高级农艺师王晋旭